Удэгейская кухня

Автор admin Опубликовано: Апрель - 26 - 2018

13167На Дальнем Востоке проживает такая народность как удэгейцы. Их родные земли – это Приморский и Хабаровский край у рек Амура и Уссури. Этот малочисленный народ имеет свою историю, язык, традиции, культуру, фольклор. И, конечно же, — национальную кухню. Блюда удэгейской кухни традиционно готовились из дикорастущих растений, их плодов, семян и грибов, а так же из речной рыбы и мяса диких животных. В теплое время года, пища в основном была растительного характера, а с наступлением зимы главным продуктом становилось мясо.
Большое влияние на формирование национальной кухни удэгейцев оказали пришлые китайцы, на что прямо указывают названия блюд. Народ Удэге сохранил рецептуру традиционных блюд, которые готовили их предки много лет назад, и готовит их и по нынешнее время. Национальные блюда удэгейцы готовят, как правило, на праздники, дни рождения, годовщины. Вот несколько оригинальных рецептов, которыми славится традиционная удэгейская кухня.

Уафа, соленая домашним способом
Для этого блюда нужна рыба с икрой. Икру достают, обдают кипятком, очищают от пленки и перетирают через крупное сито, чтоб разделить на отдельные икринки. Затем икру пересыпают в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду и заливают рассолом, который у удэгейцев называется тузлуком. Солевой раствор считается подходящим в том случае, если в нем всплывает очищенный картофель. Процесс засолки длиться не более 15 минут, после чего икру отбрасывают на сито, чтоб тузлук стек. Икра готова и ее можно подавать к столу. Не сомневайтесь, уафа – вкуснейшее блюдо, но длительному хранению оно не подлежит.

Пельмени с рыбой
Замешивается крутое пресное тесто на основе муки, воды и соли. Готовится начинка, для которой берется 300 г соленого мяса кеты, предварительно вымоченное в воде. Мелко нарезается. К нему добавляется 150г кислой капусты и черный молотый перец по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Слепленные пельмени отвариваются в кипящей, по вкусу подсоленной воде. К столу подаются заправленные маслом или жиром.

Сугдя силени (суп из свежей рыбы с картофелем)
Это блюдо готовиться в котле. В котел набирается холодная вода, солится по вкусу и в нее ложится очищенный мелко нарезанный картофель. После закипания в котел нужно положить очищенную и нарезанную кусками рыбу. Бульон варится на слабом огне до готовности рыбы. Это составляет около 30-40 минут. Перед завершением варки в суп кладутся специи: лавровый лист, лук или черемша, молотый черный перец.