Пища саамов

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 9 - 2019

1 la-335С давних времен зимняя еда саамов была из мясных блюд, а летняя из рыбных. Чаще всего для приготовления еды, использовалось мясо оленя, а иногда и медведя. Правда, блюда из медвежатины, были в основном у саамов, населяющих лесную полосу. В основном оленину варили, жарили, вялили и иногда солили. Самое распространённое блюдо из оленины — суп, в который добавлялись: растертые ягоды (морошки и вороники), ржаная мука и соль. Одним из любимых блюд саамов, была завяленная грудинка оленя, которую для хранения хорошо пересыпали солью и слаживали в специальных корзинах. Также саамы, как и другие северные народы, с древних времен употребляли в пищу строганину.
Это тонкие пластинки сырого мяса, нарезанные с замороженного куска. В качестве лечебного средства, пили свежую кровь оленя. В летний же период, рацион саамов состоял из рыбы. В основном это были щуки, налимы, окуни и другая, в основном пресноводная, рыба.

Также, популярностью у всех саамов, всегда пользовалась сосновая заболонь. Для ее приготовления, для начала, при помощи специального ножа из кости, снимали кору со ствола дерева. После, острым скребком снимали ее с внутренней стороны белую часть. Это и есть заболонь, которая дальше хорошо просушивалась над огнем. Далее ее следовало растолочь и смешать со ржаной мукой. Получившуюся кашу употребляли в пищу вместе с супом, мясным или рыбным.

В 1920-е годах в рационе саамов появились овощи. Наибольшую популярность получили картошка и лук. Лучшим напитком для саамов стал чай. Они любят употреблять его по несколько раз на день. А особой популярностью пользовался чай вместе с луком, когда кусочки овоща опускались прямо в чашку с напитком. Также заваривали чай из кусочков чаги. Этому напитку они дали название – мур-чай, что означает «дерево-чай».

Кулль-вярр – мучной рыбный суп
Воду доводили до кипения и добавляли туда рыбу. Когда вода опять закипала, добавляли муку, предварительно разведенную водой. После окончания приготовления суп приправляли ягодами, лучше всего подходила вороника.

Канньц – салат
Для начала берется олений жир, который растапливается на небольшом огне и добавляют в него немного соли. После, жир снимают с огня и добавляют в него ягоды вороники. Ягоды тонут в жиру и со временем, остыв, становятся белыми. Блюдо для настоящего гурмана.

Оленина по-ловозерски
Продукты: оленья нога, картошка, сахар, соль, сода, специи, ягоды брусники, перетертые с сахаром.
Для приготовления необходимо снять мясо с жиром с кости, хорошо вымыть водой. Мясо разрезать на небольшие кубики, а картошку дольками чуть побольше. В кастрюле или казане разогреть немного воды, положить туда мясо, немного соли и варить на небольшом огне. Когда появится и начнет подниматься шуп, положить 1 ч.л. соды, из расчёта на 1кг мяса, по 1-й чайной ложки соли и сахара и картошку. После того как все закипит внести специи на ваш вкус. Приготовленное блюдо подают на большой тарелке, по краям которой налит соус из брусники.