Эскимосское блюдо кивиак

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 25 - 2019

061245722Для представителей различных национальностей свойственны определенные предпочтения в продуктах питания. Не исключением в этом вопросе являются малые народы Крайнего Севера. Речь пойдет об эскимосах. Жесткий климат, долгая суровая зима и короткое лето, скудная флора и фауна заставили их искать способы выживания в таких сложных условиях. Если говорить о традиционных блюдах этого народа, то у них весьма распространено такое праздничное деликатесное кушание, которое именуют не иначе, как кивиак.
Блюдо кивиак представляет собой тушу тюленя или моржа, которая фаршируется птичками семейства чистиковых. Надо заметить, что северные народы отличаются своеобразным отношением к любым птицам. Как только птица оказалась в руках у эскимоса, ее ждет только один вариант – птичка погибнет.

Приготовление кивиака
Как же происходит процесс приготовления кивиака? Предварительно эскимосы отправляются на охоту, одни должны добыть тюленя, а задача других наловить как можно больше птиц — чистиков. При чем, надо заметить, что, если исходить из того, как готовится это кушанье, то моржей или тюленей и птиц можно даже и не ловить, а просто найти полуразложившиеся туши, они вполне подойдут для кивиака. Возможно, второй вариант будет даже вкуснее.

С туши тюленя сначала удаляют голову, а на животе делают надрез. После этого тушу тщательно заполняют тушками предварительно ощипанных чистиков (причем тушки птиц не потрошат). Далее тюленя, набитого птицами по надрезу, замазывают жиром, это делается для консервации деликатеса.
Первый этап приготовления блюда кивиак завершен, осталось лишь тушу подвергнуть процессу ферментации. Для этого эскимосы в замерзшей земле выкапывают большую яму и помещают в нее будущее лакомство. Длительное нахождение под слоем земли позволяет тухлой туше приобрести своеобразный вкус, который напоминает испортившийся острый сыр. Процесс ферментации в среднем занимает приблизительно полгода. По истечении срока чистиков извлекают их туши тюленя и едят в сыром виде.

Почему едят эскимосы кивиак
Данный деликатес, которым к тому же у эскимосов принято лакомиться во время проведения праздников и традиционных национальных фестивалей, употребляют в пищу обычно на свежем воздухе. Понятное дело, что из-за его специфического запаха, никто не хочет заносить в жилище такой продукт. При чем, запах держится в доме длительное время.
По утверждениям эскимосов трудные климатические условия их проживания повлияли на то, чтобы это народ ел такой уникальный изыск. Кивиак они называют нестандартным способом хранения продуктов. Зимой из-за нехватки пищи эскимосам приходится перекапывать весь заполярный круг и закапывать множество моржей и птичек.
Во время эскимосских фестивалей (районы Гренландии) желающим всего за 60 евро (цена не точная) продемонстрируют, как готовится это блюдо и даже тем, кто решится, предложат его отведать.