Семья удэгейцев

Автор admin Опубликовано: Апрель - 16 - 2018

13164Известно, что издавна главная роль в удэгейском сообществе отводилась семье, в которой присутствовало строгое разграничение мужских и женских обязанностей.
На мужчине, как главе семьи, лежала ответственность за безопасность его жены и детей, также он отвечал за изготовление основных орудий труда и за обеспечение его семейства продуктами питания. Жена – это хозяйка в доме, занимающаяся воспитанием детей, готовкой еды для всех членов семьи, также она шила одежду и обувь, должна была уметь изготовить домашнюю утварь и к тому же собирала растения для нужд семьи.

Мальчики в удэгейских семьях с ранних лет воспитывались, как будущие охотники или рыболовы, которые станут кормильцами своих семей. Им давали знания и последовательно формировали умения и навыки, которые подготовят их к взрослой жизни. Если рождалась девочка, то ее с детства нацеливали на то, что повзрослев и выйдя замуж, она станет продолжательницей рода и хранительницей семейного очага.

Браки у удэгейцев
Характерной чертой брачных союзов этой народности является экзогамия, т.е. семья создавалась между мужчиной и женщиной из разных родов.
Существовал закон (или традиционное право), согласно которому девочку еще с детства определяли в жёны мальчику из другого рода, а взамен из этого же рода получали девочку в будущие жёны одного из своих мальчиков.

Между родителями этих детей заключался договор о будущем браке между их детьми, и принималось решение, в каком возрасте девочка должна перейти в род своего мужа. Часто девочка, уже, начиная с 3 лет, становилась членом семьи своего будущего мужа, и жила в ней до 12 лет. Именно в этом возрасте девушка могла уже выйти замуж.
Надо сказать, что в удэгейском сообществе семья жениха должна была давать выкуп за невесту (калым). В качестве калыма использовались шкурки животных (на ранних этапах), затем посуда (в основном металлическая), далее – ткани (ценился китайский шелк), а уже значительно позже калымом стали деньги.

Родовые отношения
Известно, что еще в середине XIX столетия родовые отношения являлись ключевым звеном в удэгейском сообществе.
Члены родовой общины должны были строго придерживаться тех правил, которые существовали в ней. Другими словами эти правила влияли не только на различные аспекты жизни людей внутри рода (семья, профессия), но и контролировали и личную свободу всех, кто входил в состав этого рода.

Руководил родом старейшина (сагдимзи; иначе заньгиа — «князь»), которого выбирали из числа старейших и авторитетных мужчин этого рода.
Он имел определенные полномочия, которые давали ему право следить за тем, как выполняются предписания закона членами рода. Если возникала необходимость, проводил судебное разбирательство с теми, кто его нарушал.
В тех случаях, когда происходил межродовой конфликт (допустим, убийство), объявлялись сборы старейшин всех родов, чтобы вынести коллективное решение по поводу нарушителей закона.