Торговля саамов

Автор admin Опубликовано: Март - 17 - 2016

116okСаамы, как и многие другие народы, устанавливали социальные связи с другими народностями, в том числе при помощи торговли. До наших дней не сохранились достоверные сведения о форме организации этого вида деятельности. Павел Иовий рассказывал, что купцы, которые прибывали в эти места, оставляли свои товары на берегу и уходили. После этого саамы приходили в место обмена.
Они выбирали нужные им вещи из предложенного ассортимента, а взамен оставляли меха. Это означает, что торговля как таковая была, но при этом не было, ни переговоров между покупателем и продавцом, ни торгов по поводу цены. Исследователь уверен, что, несмотря на необычную форму, обмен всегда был честным. Такой вид организации объяснялся оторванностью от цивилизации, застенчивостью и опаской перед посторонними людьми у саамов. Цыгель предлагал другое объяснение. Он считал, что данный вид торговли избран из-за отсутствия знаний других языков. Потому переговоры не могли состояться исключительно вследствие языкового барьера.

Древние автора в один голос утверждали, что представители данной народности торговали исключительно в форме обмена из-за того, что меду самими саамами в те давние времена не был введен денежный оборот. Он отсутствовал и у других народов. В качестве примера можно привести биркарлийцев, которые во время расцвета своей цивилизации вели вещевой обмен с саамами. Эта форма торговли не исчезла и в более поздние времена, ведь даже современные представители данной народности плохо разбираются в деньгах. Для них существуют такие единицы, как полуимпериалы. Они же и используются для уплаты дани.

Данная информация свидетельствует о том, что деньги как таковые появились в культуре саамов очень поздно и до сих пор не имеют большого веса в их системе ценностей. Эти люди не стремятся к обогащению путем накопления денежных единиц. В их понимании достаточной является та сумма, которую они отдают в качестве дани. Блага и товары они предпочитают получать через натуральный обмен. Деньги они используют в исключительных случаях. Чаще всего, когда среди товара появляются редкие и ценные предметы. Правда сама торговля идет не при помощи языка жестов, а посредством переводчика либо слов позаимствованных в языках соседних стран.