Как известно, коряки – это небольшая народность, населяющая северную часть полуострова Камчатка. Когда речь заходит об их предпочтениях в питании, то сразу надо сказать, что издавна традиционная еда коряков – это рыба в самом различном виде. Они ее не только отваривали, жарили, но и засаливали и коптили. К тому же из рыбы коряки делали заготовки впрок, это была так называемая строганина: сырая или мороженная.
Во-вторых, в их традиционной еде обязательно присутствовало мясо животных, обычно это была оленина, из которой коряки готовили как натуральные, так и рубленые изделия.
Надо сказать, что помимо мяса оленей, они употребляли в пищу обработанную говядину, свинину, также готовили блюда из дичи и мяса морских животных.
Длительное время корякский народ, насыщаясь рыбой или мясом, не дополнял к ним никаких иных продуктов, т.е. ели без всякого гарнира.
Позже с новыми веяниями изменились и привычки в питании. Коряки стали готовить блюда из круп, макаронных изделий, квашеной капусты. Нравится им и блюда с картофелем, кстати, его и капусту теперь выращивают и в их крае, а свежая свекла и морковь у них привозные.
Обязателен на их столе хлеб, как белый, так и черный, едят его они вместе со всеми блюдами. В качестве напитков коряки используют фруктовую воду и брусничный морс.
И, наконец, надо не забыть и упомянуть о том, что коряки – знатные любители чаепития, пьют они его не один раз в течение дня.
Рецепты блюд корякской кухни
Салат мясной из оленины
Для приготовления салата понадобятся: оленина- 120 г., картофель — 70 г., яйцо- 1 шт., огурцы соленые — 160 г., листья салата, сметана – 2-3 ст.л., соль.
Потребуется предварительно отварить до готовности оленину, картофель и яйцо. Остывшие продукты при необходимости очистить и затем их нарезать небольшими кусочками. Также надо измельчить соленые огурцы, заранее освободив их от семян и кожицы. Все подготовленные ингредиенты поместите в емкость, добавьте соль и хорошенько перемешайте, потом заправьте смесь сметаной и подавайте к столу с листьями зеленого салата.
Рулет по-корякски
Подготовьте такие продукты: оленина-180 г., сало- 80 г., чеснок- 5г., перец черный молотый, соль.
Предпочтительнее взять заднетазовую часть оленины. Сначала порежьте ее пластинами толщиной 1,5–2 см, потом отбейте каждую из них, нашпигуйте чесноком, посолите, поперчите и добавьте немного лаврового листа. После этого надо также отбить подготовленное сало и уложить его поверх всей площади мяса. Далее посолите сало и посыпьте перцем, а затем сверните все вместе рулетом и, обмотав ниткой, крепко завяжите ее. Теперь поместите рулет в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите на небольшом огне в течение получаса.
Отваренный рулет извлеките из кастрюли и положите на противень. После этого предстоит запечь его в духовке, советуем во время этого процесса поливать рулет бульоном, в котором он варился. Готовый рулет можно кушать и горячим и холодным.