Язык и письменность

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 30 - 2010

Язык вахов принадлежит к южной группе Памирских языков, в иранской группе индоевропейской семьи языков, где различные языки Ишкашми и Вахов включены. Язык вахов, богатый архаизмами, отличается значительно от Памирских языков, и вообще от юго-восточной группы Иранских языков, имея определенные общие особенности с индийскими языками. Хотя разделен границами, язык вахов — все еще почти такие же, и диалектные различия, не являются большими. Язык взаимной коммуникации, и письменный язык, для Исмаилитов, маленьких наций Памира, был языком таджиков. Устная традиция вахов является также двуязычной (вахский и таджикский язык). На Верхней Вахандарье в топонимах есть значительные тюркские влияния. Контакты вахов и киргизов поддержаны даже сегодня.

Много вахов также говорят на языке Шуньи. Фольклор Вахов — bul’bulik, представляет собой преимущественно женскую песню, их поют на летних пастбищах. Перед приходом советской власти вахи были почти полностью неграмотны. В настоящее время, обучение обязательно для всех. Язык для обучения, без исключения, таджикский, что приводит к тому, что язык вахов становится пассивным, и ускоряет исчезновение языка. Внутри семей язык вахов все еще более используем, чем таджикский, хотя подавляющее большинство вахов бегло говорит на таджикском языке.

Как другие Памирские языки, у Вахи нет письменности. В Советском Союзе таджикский язык использовался в литературных целях. Единственные уровни монолингвизма были замечены среди маленьких детей или стариков. В Афганистане вахи используют дард или фарсикабул, и афганский язык или пушту для письменности; в Китае, прежде всего, язык уйгуров или китайский язык. В Афганистане, также как и в Таджикистане, наблюдается медленный процесс исчезновения языка Вахи; это более медленный процесс, поскольку нет никакого обязательного образования, и грамотность все еще не широко распространена.