Рецепты национальных блюд у манси

Автор admin Опубликовано: Август - 26 - 2016

12135Кухня народов севера довольно сильно отличается от классической русской или европейской. Главная причина этому различные виды животных и растений, которые можно принимать в пищу. Каждый вид подстроился таким образом, чтобы лучше всего переносить климатические условия.

К примеру, количество витаминов в ягодах зависит от географии произрастания. Чем дальше от экватора и ближе к суровому северу, тем меньше растительность, но тем более богаты они питательными веществами. Поэтому нельзя говорить о не питательности или вредности питания народов севера. Северная кухня отличается особенной энергетической ценностью, чтобы поддерживать человека в тяжелых условиях.
Традиционно в рецептах национальных блюд у манси использовалась рыба и мясо. Рыбу приготавливали по-разному, варили, вялили, ели сырой, мороженной, внутренности шли на вытапливание жира. Мясо употребляли в основном лосиное, но в рацион входила и водоплавающая птица. Добытое мясо вялили или коптили. Из фрукта были: черная смородина, черемуха, брусника, морошка.

Беличьи желудки
Белки старые поклонники кедровых орехов и в урожайные годы, почти у каждой желудок ими забит. И охотники любят обжаривать их желудки со всем содержимым на костре. Это необычное блюдо считается у манси деликатесным.

Березовый сок
Занимаются собиранием мани вовремя сокодвижения и хранят во всевозможных емкостях.

Рыба рожне
Рыба рожне подходит для приготовления рыбы маленького размера, на него нанизывают по 10-15 предварительно обсоленных рыбок, солят и жарят на костре.

Ягоды с рыбьим жиром
Называя рецепты национальных блюд манси и не назвать ягоды с рыбьим жиром просто нельзя. Брусника, морошка, шишка активно собирается, а потом идет в пищу вместе с жиром и зеленью.