Документальные свидетельства

Автор admin Опубликовано: Апрель - 28 - 2013

Говорят, что впервые о существовании ливов рассказал и упомянул русский летописец. Он то ли по незнанию, то ли по каким-то другим причинам, называл их то «либь», то «ливь». Как бы там ни было, уже тогда ливы были народом, относящимся к литовскому племени. Потом о них не вспоминали долго, да и все предоставленные сведения были неполными. Впоследствии о них уже рассказывал Генрих Латвийский. Он уже сообщал более подробную информацию о них.

Если обратиться к сведениям, предоставленным Генрихом Латвийским, то они выплачивали дань полочанам в двенадцатом веке. С конца XII века они были более подверженными влиянию немцев.
В 1205 г. отмечается новая тенденция: народ вынужден принимать христианскую веру через крещение. В течение нескольких лет шла борьба из-за религии. Ливы были настолько старательны в этом плане, что стали привлекать на свою сторону латышей, полоцких князей. Если случалось поражение, то они обещали платить дань, но как только немцы покидали их земли, так сразу брались за оружие. В двадцатые годы двенадцатого столетия стали совершать набеги вместе с немцами на эстов, русских, латышей. Генрих описывает их вплоть до 1226 г., а потом уже сведения о них встречаются в так называемой Рифмованной летописи.
Очень долго о ливах не упоминали вовсе. Если и встречались какие-то сведения, то они были случайными и скудными. Немцы «охотились» на них, встретив однажды на Двине. Некоторое время ливы жили в Долене, Зегевольде, Кирхгольме, Риге, Альт-Салисе и т.д. Почему-то они покидали вышеназванные территории, а вместе с их уходом исчезал и их государственный язык – ливский. О курляндских ливах практически не сохранилось сведений. Они проживали недалеко от Дурбенского озера, по обе стороны р. Ирбе и т.д. О них есть более близкие к современности сведения. Так, к примеру, в XVIII веке они жили от р. Рое до виндавской границы.