В карасубазарский период истории, когда крымчакская община компактно проживала вдоль левого берега реки Кара-су в восточной части города, дома крымчаков строились из бутового камня на глиняном растворе. Стены домов с внешней и внутренней стороны обмазывались глиняным раствором и белились известью. Крыши перекрывались черепицей «татаркой». К улице была обращена сплошная каменная стена и забор, скрывавший от посторонних глаз жизнь домовладения, окна домов выходили во двор.
Описание жилища
Дома у крымчаков строились так же, как у татар, преимущественно с окнами во двор. Обычное жилище, характерное для средней крымчакской семьи, сохранялось у крымчаков Карасубазара до 40-х гг. XX в. Хилье состояло из кухни, передней и одной или двух комнат.
Отличались особым уютом убранство комнат: полы земляные устилались войлоком особым мягким — «кииз» — и ковриками — «килим», тюфяки — «миндер» стлались вокруг стен, длинные, покрытые ситцевыми чехлами подушки «ян ястыхлар», приставлялись кругом к стенам. Подушки покрывались длинными и узкими покрывалами — «янчик»вытканными рукой домохозяйки.
Низкий круглый стол «софра», за которым семья собиралась для трапезы, ставился посреди комнаты. На ночь по всему полу слались матрасы, и комната превращалась в спальню. Все матрасы и одеяла складывались утром в специально приспособленной для этого нише. Аккуратно покрывались белыми покрывалами «чарчеф», сверху симметрично расставлялись подушки «баш ястыхлар» и сооружался так называемый «июк», сейчас «июк» заменяется кроватями, «софра»- столами, «миндерлик» — стульями, одежда, белье складывается в сундуках, медная посуда расставляется по полкам. Посуды в каждом крымчакском доме всегда достаточно: родители при выходе замуж дочерей снабжают их всей необходимой посудой, в соответствии с разнообразными видами крымчакских кушаний».