Традиционная еда коряков

Автор admin Опубликовано: Июль - 26 - 2018

Известно, что быт, предпочтения в питании представителей такой народности, как коряки находились в прямой зависимости от того, какую жизнь они вели: кочевую или оседлую. Кочевали преимущественно коряки-оленеводы и, если говорить об их традиционной еде, то это в основном мясо оленей. Его они подвергали тепловой обработке, варили, жарили. Некоторые части оленей они ели в сыром виде, это почки оленя, его костный мозг, хрящи, ножные сухожилия. В зимний период оленеводы лакомились замерзшим мясом, которое они предварительно толкли.
Помимо этого коряки – оленеводы в небольших количествах употребляли в пищу рыбу, которая к ним на стол попадала в результате обмена. Промыслом рыбы занималась та часть коряков, которая проживала возле моря и питалась в основном от него. Между ними шел обмен, предлагая мясо оленей, они получали рыбу, мясо и жир морских животных.

Традиционная еда коряков, которые вели преимущественно оседлый образ жизни, находилась в зависимости не только от места проживания, но и от вида их хозяйственных занятий. У оседлых коряков одним из главных блюд считалась: в летнюю пору вареная, по холодам и морозам — юкола и квашеная («кислая») рыба. Рыбью голову (мозг, хрящи, глаза) они ели сырыми и это считали это особым деликатесом. Алюторцы любили лакомиться головками квашеной рыбы.

На вкусовые предпочтения южных коряков повлияли традиционные блюда русской кухни, поэтому они рыбу отваривали и ели вместе с крупами, зачастую с рисом.
Любимой пищей приморских коряков было мясо и жир морских животных (тюленя, редко белухи).
Надо заметить, что помимо мяса и рыбы все без исключения группы коряков ели много пищи растительного происхождения. К мясным и рыбным блюдам они добавляли осоку, сарану, дикий щавель, кипрей, которые считались у них замечательными приправами. Одним из любимых кушаний коряков была так называемая толкуша (своеобразная каша), которую готовили из протертого мяса оленей или тюленей и жира, к которым обильно добавляли голубику и шикшу. Коряки в большом количестве ели лесные ягоды, среди которых особо ценились морошка и голубика. К тому же из ягод голубики они делали хмельной напиток.

Из продуктов, которые завозились в эти места, наибольшим спросом у местных жителей пользовались чай и сахар. Что касается муки, то данный продукт использовался только для выпекания лепешек и то, это происходило довольно редко. С хлебом и сухарями были знакомы лишь оседлые южные коряки, опять же из-за близкого соседства с русскими.
Ценился среди корякского народа листовой табак, его не только курили, но наиболее часто помещали за щеку.
Еще один интересный факт об этой народности – грибы мухоморы, которые считаются ядовитыми, они применяли как возбуждающее средство.