Блюда эскимосской кухни

Автор admin Опубликовано: Февраль - 15 - 2019

s_4440733Национальные блюда эскимосов готовятся из таких продуктов, которые европейцы, в том числе и русские люди, никогда даже и не пробовали. К тому же их кухня характеризуется весьма интересными способами приготовления пищи и ее хранения. Основным продуктом питания у эскимосов считается мясо, которое, по их мнению, помогает быть здоровым, сохраняет тепло и продлевает жизнь. Они едят мясо тюленей, белых медведей, овцебыков, белух, нерп, птиц (кстати, яйца птиц также являются продуктом питания). Меньшую часть их меню составляет пища растительного происхождения (это ягоды, стебли растений, корни, клубни и водоросли).

Акутак
Акутак — название одного из эскимосских блюд, которое еще именуют «эскимосским мороженым». Это — взбитая смесь, в состав которой входят: жир, ягоды, сахар и мясо, рыба (необязательно). Слово «акутак» по-юпикски значит «нечто смешанное».
Существуют разные варианты этого кушанья, но основными компонентами во всех них обычно являются ягоды (это может быть клюква, морошка, малина, водяника), мясо (лосось или оленина) и жир. В качестве последнего чаще всего используется оленье или моржовое сало, жир тюленя. И всегда в такое блюдо добавляют листья и корни. Нередко в акутак примешивают сахар и воду.

Анллек
У эскимосов Юкон — Кускоквимской дельты особым деликатесом считается так называемый анллек. Под этим словом следует понимать семена таких растений, как пушица и копеечник альпийский. Их эскимосы едят в сыром или вареном виде или в акутаке. Известно, что полевые мыши делают запасы семян растений у себя в норах, люди отыскивают их хранилища и извлекают содержимое, а для мышей оставляют что-нибудь съестное.

Аюк
Горячий настой из багульника эскимосы используют в качестве чая и называют его аюк. Такой напиток обладает лечебными свойствами.

Кивиак
Кивиак – это блюдо, которое эскимосы готовят специально для праздников. Для его приготовления они берут шкуру тюленя и набивают ее чистиками (это птицы, количество которых доходит почти до 400). После этого они выпускают из нее воздух, и отверстие запечатывают салом, далее наполненную шкуру опускают в земляную яму и сверху накрывают массивным камнем. Под прессом данная заготовка может находиться от 3 до 18 месяцев. Когда срок истек, ферментированную птицу извлекают, удаляют с нее перья и мясо едят.

Игунак
Игунак – это еще одно блюдо эскимосов, которое получается в процессе ферментирования и неполного разложения. Берется туша моржа (как вариант – туша оленя или другого морского млекопитающего) и затем ее помещают в болото или землю, где она и находится определенное время, пока не будет готова к употреблению.
Следует заметить, что для людей, в культуре которых нет блюд, приготовленных таким способом, и кивиак и игунак смертельно опасны. В них содержится трупный яд.

Мактак
Так называется кожа кита с салом, которая долго замораживается, а потом ее едят в мороженом или вяленом виде. Считается, что мактак – это кладезь витаминов.