Кочевые чукчи, разбивая стойбища, располагали их с запада на восток. Стойбища насчитывали около 10 яранг. Яранга главы стойбища устанавливалась первой с западной стороны. Ярангой называли шатер, что напоминал усеченный конус, высотой в центральной части от 3,5 до 4,7 метра, а диаметр такого конуса колебался от 5,7 до 8 метров, был похож на корякский. Покрытием для деревянного остова служили шкуры оленей, что были сшиты в два полотнища. К краям шкур пришивали ремни, которыми скрепляли шкуры между собой. На свободные ремни цепляли нарты или тяжелые камни, что делало покрытие яранги неподвижным. Входом в ярангу служил проход между двумя покрытиями, их для удобства откидывали в стороны.
В зимнюю холодную пору покрытия изготавливались из новых шкур, летом, использовались прошлогодние. Очаг располагали в самом центре яранги, под отверстием для дыма.
Полог, спальное помещение, изготавливали из шкур, в форме параллелепипеда и устанавливали у задней стенки жилища, как раз напротив входа. Поддерживать форму полога удавалось с помощью шестов, пропущенных через большое количество петель, что были пришиты к шкурам. Концы шестов крепили на стойке с развилками, а задний шест к каркасу жилища. Полог в размерах достигал полутора метров в высоту и 2,5 метра в ширину, а в длину до 4 метров. Пол облаживали циновками, которые застилались толстыми шкурами. У входа находилось постельное изготовление в виде двух продолговатых мешков, что были набиты обрезками шкур.
Один полог на одну семью. В редких случаях яранга имела два полога. Для отопления и освещения полога изнутри, чукчи использовали жир тюленей и китов, а тундровые чукчи – жир, полученный из костей оленя.
Вещи хранились за пологом, у задней стенки жилища, а продукты у боковых стенок, по сторонам от очага.
Приморские чукчи строили ярангу той же конструкции, но при этом каркас они сооружали так же из дерева или китовых костей. Это повышало устойчивость жилища во время штормовых ветров.
Жилища чукчей.
Опубликовано: Август - 1 - 2011