Жилище коряков

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 25 - 2018

106253-317Кочевые коряки. Эта народность в теплое и в холодное время года предпочитала обитать в переносных каркасных ярангах (яяна). Такое жилище коряков имело основу из 3-х высотой 3,5–5 метров. Их располагали в виде треноги и сверху закрепляли ремнем. Вокруг них, в нижней части яранги, так чтобы сформировалась неправильная окружность диаметром 4–10 метров, закрепляли невысокие треноги. Они связывались ремнем и поперечными перекладинами.

Верхняя часть яранги имеет форму конуса из наклонных жердей, концы которых должны упираться в поперечные перекладины, верхушки треног и верхние концы 3-х главных шестов. Поверх каркаса натягивалась покрышка. Ее изготавливали из стриженых или потертых оленьих шкур. Мех должен был смотреть наружу. В яранге возле стен к дополнительным шестам привязывались меховые спальные пологи, называвшиеся ёёна. Внешне они напоминают расположенный днищем вверх ящик, чья высота составляет 1,3–1,5 метра, длина 2–4 метра, а ширина 1,3–2 метра. По числу ёёна можно было определить то, сколько же здесь проживает семейных пар. Полы под пологом утеплялись при помощи веток ивы или кедровника, а также шкурами оленя.

Оседлые коряки. У этой народности были не только кочевые, но и оседлые племена. Такие коряки предпочитали селиться в полуземлянках (лымгыян, яяна). Их длина могла достигать 15 метров, ширина — 12 метров, а высота — 7 метров. Строительство такого жилища коряков происходило следующим образом. Сначала вырывалась яма круглой формы глубиной 1 -1,5 метров. В нее по окружности вкапывали 8 столбов и еще 4 располагали в центре. Затем между наружными колонами в 2-а ряда вбивались распиленные напополам бревна. Именно они формировали стены дома. Сверху укладывали поперечные балки. Центральные столбы соединялись квадратной рамой. Это и являлось верхним входом, а также дымоходом яяны. От этой рамы к верхним поперечным балкам стен были разложены стропила восьмискатной крыши. Коряки с западного побережья для защиты от снега вокруг входного проема делали воронкообразный раструб из жердей и плах. А их соплеменники восточного побережья предпочитали выполнять заслоны из прутьев или циновок. От той стены, которая была ближе всех к морю, устраивали заглубленный в грунт коридор с плоской крышей. Стены заделывали сухой травой или мхом. Стены, крышу и коридор яяны засыпали землей. Оседлые коряки также спали в пологах вдоль стен. Их делали из вытертых шкур оленя или изношенной меховой одежды.

В начале 19 столетия, когда русские поселенцы стали активно осваивать север, паланцы, карагинцы, апукинцы и корякы северо-западного побережья Охотского моря также стали строить бревенчатые избы. К концу этого века карагинцы и некоторые паланцы переняли практику якутов возводить наземные жилища – балаган. В таких домах светопрозрачные проемы затягивались кишками морских животных или медведя. По центру такого жилья располагали железную или кирпичную печь с трубой. Спали на нарах вдоль стен.