Жилье саамов.

Автор admin Опубликовано: Июль - 13 - 2011

До начала ХХ века саамы жили в погостах. Зимние погосты использовались с декабря и вплоть до марта, а иногда и апреля, в местах, где были угодья, богатые на олений мох. Затем, в остальной период года, западные группы саамов переселялись на промысловые участки, держась родственных связей. В то время как восточные группы, переезжали к летним погостам, держась всей общины.
Вежа – зимнее традиционное жилище саамов. Строилось из бревен, в виде пирамиды с четырьмя или шестью углами и потолком высотою в 2,5 метра над землей, с отверстием для дыма. Площадь такого строения – 3 на 3 метра. Твердый каркас покрывался шкурами оленей или же плотной тканью, вымощенной сверху корой, дёрном или хворостом. В середине жилища строили очаг из камней, дым от которого выходил в, уже упомянутое, отверстие в потолке, а на пол также стелили оленьи шкуры. Вход в вежу делали с южной стороны.
Зимние погосты размещались на центральной территории Кольского полуострова, как раз там, где тундра граничила с лесом, и чтоб неподалеку был водоем. Когда охотится уже было не на кого и пастбища истощались, что происходило каждые 20 или 30 лет, погосты переносились на другое место.
Уже с XIX века, вежу вытесняет, тупа – постройка из сруба, площадью около 13 квадратных метров и двухметровой высотой, с маленькими окнами, иногда несколькими, плоской крышей, обложенной дерном и землей. Очаг уже располагался не в центе, а в углу у входа, сделан был из камней, обмазанных глиной. Начинает появляться мебель, пока только самая простая.
Когда саамы кочевали, они пользовались переносным жилищем, которое называлось кувакса – конусоподобное сооружение из деревянных шестов, соединенных вершинами. Такие каркасы натягивались чехлами из парусины, бересты или оленьих шкур. Костер в куваксе разводили в центре. В таком сооружении обычно жила одна-две семьи.
Уже в начале ХХ века многие саамы перестали строить свои традиционные жилища, на их место пришли русская изба и немецкий чум.