Саамы издавна и практически до наших дней жили полукочевой жизнью. Основным занятием для них была охота и ловля рыбы, потому и пища соответственно состояла из мяса, если это зима, и рыбы, если это лето. Позже саамы занялись оленеводством. Также стоит отметить, что в более раннее время лакомством для кочевников считалось и медвежье мясо. У некоторых племен существовал определенный ритуал с охотой на этого животного и поеданием мяса. Преимущественно это были саамы лесной полосы.
Оленина – основная пища
В конце XIX в. дикие олени были приручены, и главным промыслом саамов стало домашнее оленеводство. Теперь это был основной источник мясной пищи. И поэтому традиционная национальная кухня включает в себя в основном оленину в вареном, вяленом, замороженном, соленом виде. Проходило время и менялись вкусы – на рубеже XIX- XX вв. любимым блюдом стал суп из оленины (иок.- limm ) с добавлением ржаной муки, соли, перетертых ягод вороники и морошки. Особенностью поедания этого блюда было то, что сначала съедали мясо, а потом выпивали бульон. На зиму мясо заготавливали заранее, в основном это была вяленая оленина, ее пересыпали солью и хранили в специальных корзинах. Любили саамы и строганину – замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. А в качестве лекарства принимали свежую оленью кровь.
Рыба – летняя и осенняя еда
Основу же традиционной национальной кухни оленеводов летом и осенью составляла рыба. В озерах водились сиг, щука, окунь, налим, семга и др. Из рыбы, как и из мяса, готовили самые различные блюда. Это была и вареная рыба, и вяленая, реже соленая, запеченная в тесте. Интересной в приготовлении была так называемая рыба с душком, ее изначально зарывали в землю на определенное время. Стоит отметить, что семга пользовалась большим спросом у купцов, а потому саамы вели бойкую торговлю этой рыбой.
Растительная еда
В конце XIX — начале XX в. из растительной пищи саамы предпочитали ржаную муку, которую приобретали у русских. Из нее пекли в пресные ржаные лепешки.
Наши дни
В наши дни питание оленеводческих северных народов существенно изменилось. Еда стала гораздо разнообразнее, содержание в пище витаминов и полезных веществ увеличилось. Кроме оленьего мяса и рыбы, саамы в рацион обязательно включают и коровье молоко, поскольку молочное животноводство получило здесь хорошее развитие.