Общеизвестно, что нанайский язык – язык нанайцев. В научной литературе можно встретить другие названия народа. Дело в том, что его называют тазы, гольды, ходзены и т.д. Мало кто знает о том, что существует несколько классификаций диалектов этого языка. Если говорить о первых из них, то они менее дробные. Тогда специалисты мало обращали внимания на ареалы, ограничиваясь только лишь критериями разграничения диалектов.
Чтобы убедиться в сказанном выше, надо вспомнить классификацию Н. А. Липской-Вальронд, которая представлена в Дальневосточной энциклопедии. Автор говорил в ней о существовании семи диалектов у нанайского языка (сунгарийский, верхнеамурский, уссурийский, урминский, курский, среднеамурский, нижнеамурский).
Специалисты говорят, что нанайский язык в ходу по-прежнему, но на нем говорят только жители нескольких районов на Дальнем Востоке. Говорят, что по переписи населения, проведенной в 1970 г., на нем говорили около семи тысяч человек. Уже на тот момент многие из диалектов были забыты, и, всего их осталось три – сунгарийский, курармийский, амурский. Если говорить о языке, на котором написаны книги и научные издания, то он опирается на найхинский говор амурского диалекта. В 1931 г. письменность базировалась на латинице, а спустя тридцать один год специалисты изменили устои, переведя письменный язык на русскую графику.
На сегодняшний день нанайский язык сохранился в Нанайском районе (РФ, Хабаровский край). На нем говорит узкий круг людей, которые вхожи в языковое сообщество. Люди ведут работу над изданием разных печатных изданий, книг, учебников и т.д. Самые первые тексты на нем были написаны в конце девятнадцатого века. Алфавит мало чем отличается от русского, хотя недавно он претерпел изменения, реформирование.
Нанайский язык
Опубликовано: Апрель - 7 - 2013