Самобытные блюда крымчаков

Автор admin Опубликовано: Август - 7 - 2012
Крымчаки – это небольшая, однако сравнительно древняя народность Крыма. Их предками были тюркские племена, которые с незапамятных времен населяли этот полуостров. Как и все проживающие здесь народы, раньше крымчаки были язычниками. Примерно во II–III столетии нашей эры в Крыму стали появляться еврейские миссионеры, приехавшие сюда для распространения своего вероучения. Именно они приобщили крымчаков к такой религии, как иудаизм. Крымчаки сохранили в своих традициях довольно много языческих элементов, но и из новой религии взяли немало. В большой степени это отразилось на крымчакчкой кухне, где многие блюда ориентированы на различные религиозные праздники.
В Симферополе в 1990 году вышла в свет книга под названием «Секреты крымчакской кухни», которая пользовалась огромной популярностью не только в Крыму, но и за его границами. В 2002 году появилось второе издание этой книги, а в 2007-ом – уже третье. Эта книга, по заявлению экспертов, является библиографической редкостью. Вот некоторые рецепты самобытных блюд, взятые из «Секретов крымчакской кухни».
Запеканка из баклажанов и яиц или кайгана
Баклажаны (1 кг) варить целиком до мягкости. Затем уложить их под пресс, чтобы стекла лишняя вода. После этого нужно порубить их до однородной массы сечкой.  В эту массу добавить рубленую брынзу (0,5 кг), 150 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Сверху залить яйцами (5-6штук) и положить еще пару кусочков масла. Все это выпекается в предварительно разогретой духовке при температуре примерно 180°С, пока не образуется румяная корочка. К столу запеканка подается посыпанной зеленым луком.
Тушеное мясо или кавурма
Промыть один килограмм баранины или говядины, нарезать на кусочки и сложить в казан (можно взять глубокую чугунную сковородку). Туда же покрошить лук (1-2 головки) и морковь (1-2 штуки) и добавить немного жира. Обжариваем, пока лук не подрумянится. Затем добавляем воды и тушим до готовности на небольшом огне. Соль, зелень и перец кладутся по вкусу. Кавурма подается с овощами, хлебом, рисом, картофелем или домашней лапшой.
Самыми распространенными блюдами на крымчакской кухне являются многочисленные блюда из теста. Это «кубетэ» (что означает много мяса) и «чир-чир» (или попросту чебуреки). И вкусно, и сытно, и хватит на большую семью!