Рацион крымчаков

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 12 - 2011

Как правило, пищевой рацион крымчаков состоял из продуктов животноводства и земледелия. На столе также часто присутствовала рыба, черноморская и азовская. В 90-х годах было выпущено справочное издание под названием «Секреты крымчакской кухни», где можно найти рецепты основных блюд, обычного недельного рациона крымчакской семьи среднего достатка.
В качестве первого блюда крымчаки предпочитали супы. Например, борщ готовился постным или на мясном бульоне с добавлением овощей и теста. «Бакла-шорвасы» представлял собой постный бульон с рябой фасолью, жареным луком и домашней лапшой. Зачастую супы заправлялись так называемыми «ушками» из мяса, что-то наподобие маленьких пельменей. Летом ели холодные борщи на постном бульоне с зеленью, овощами, сметаной или йогуртом (катыком).
На второе обычно подавалось мясо. Например, кавурма или тушеное мясо с гарниром из вареного или жареного картофеля, домашней лапши или отварного риса. Часто делали блюда из жирной баранины или говядины: «таветэ» — рис и тушеное мясо, «борана» — капуста и мясо, «картоф-аши» — мясо с картофелем и еще какими-либо овощами. Тефтели готовили из рубленого мяса. Довольно популярны были «толма» или голубцы из капустных листьев, «япроах-сармасы» или голубцы из листьев винограда, «бубер-аши» — перец фаршированный, фаршированные яблоки или «алма-толмасы» и другое.
Изделия из теста играли в пищевом рационе крымчаков особую роль. Из слоеного теста делали пирог с мясом, картофелем, луком, помидорами и зелени. Популярны были пирожки с различной начинкой, вареники, пельмени с ореховым соусом. Готовили «чир-чир» —  небольшие чебуреки в форме полусферы с мясной начинкой, лепешки, хворост (печенье). Многообразные сладости и сладкая выпечка дополняла стол не только в праздники, но и в будни.
Что касается напитков, то это был чай, кофе, виноградное вино и виноградная водка.