Праздничные блюда и обряды

Автор admin Опубликовано: Июль - 12 - 2012
Новый год или рошашона мийыты проходил в сентябре. По этому поводу готовили толгъам балых (что означает фаршированная рыба), бульон айох, жареную курицу или къызаргъан тавух, таветэ (рис и тушеное мясо), поминальное яйцо или амин йымырта и многое другое.
Для Сымхас Тора, то есть для праздника Книги Священного писания, проходившего в октябре, был следующий обычай. Люди шли к реке Карасу и с подолов кафтанов и юбок стряхивали в воду свои грехи. Этот обряд называется «ал къахмакъ». Для маленьких детей устраивали веселые гулянья с фонариками из арбузов и яблок. Сначала из арбуза удаляли все внутренности, делали в нем окошечки различных форм, украшали семенами подсолнуха, а внутрь ставили зажженную свечку. С яблоками делали то же самое, но только свечу ставили сверху. Дети бегали с такими фонариками по улицам, часто насаживали их на палки или просто подвешивали на веревочки и пели песни. В этот день традиционно готовили мясной пирог (кубетэ), таветэ, пельмени или сузме, мясной бульон (айех). К столу подавались самые разные сладости и фрукты.
Еще одним из любимейших праздников является праздник пробуждения деревьев или Тым Шаббат. Особенно его любят дети, так как утром абсолютно каждый ребенок под подушкой находил мешочек, полный орешков, фруктов и различных сладостей, с заботой спрятанный родителями. В этот день столы просто ломились от яств. Этого праздника ждали, поэтому готовились заранее, так что еды было всегда много.
В праздник Пурим или Прым мийыты обычно готовили пастэль (пирог с мясом), чоче (пирожки), включая сладкие прым карачихлар, пряники (бойкъа), пряники в форме птиц (къушчихлар), вкусные треугольный пирожки.
Праздник Песах (Песах мийыты), приходящий на апрель, знаменит такими блюдами, как мача, амин йымырта, айох, къызаргъан тавух и другими, не менее вкусными.
Русской Троице соответствует праздник Матын Тора, который отмечается в октябре. На стол ставят къызаргъан балых, молочный суп (сутльы аш), сутльы-тыбльы (или чебурек круглой формы) и т.д.
День поминовения усопших (Нам Кун) характеризуется разнообразной, но не обильной пищей, так как идет пост. После окончания поста (до первой звезда) в пищу употребляли намного больше. Начинался День покаяния или Къпыр Кун. Любили гороховый и фасолевый супы, свежую рыбу, различные рагу из овощей.