Одним из самых популярных напитков крымчаков является буза. Берется 0,5 кг пшена и два литра воды, из этого варим жидкую кашу, которую обязательно перемешиваем и разминаем в процессе варки. После того как пшено сильно разварится, его следует остудить до немного теплого состояния. Заранее вскипятите и остудите три литра воды, которую смешайте с кашей и протрите сквозь сито. Далее растворяем в теплой воде дрожжи (достаточно 30-50 грамм) и вливаем в приготовленную заранее жидкость. В эту массу всыпаем полкилограмма сахара. Оставляем в теплом месте на один или два дня для брожения. Можно добавить сахар по вкусу. Затем следует профильтровать полученную массу через два слоя марли, а далее разливаем по бутылкам, причем в каждую из них рекомендуется положить по нескольку изюминок. Бутылки должны быть тщательно закупорены, чтобы туда не попал воздух. Хранить в холодном месте и употреблять также охлажденным.
Крымчаки любят самые разнообразные блюда из овощей, в частности из баклажанов. Например, баклажаны с мясом. В этом случае берется один килограмм этих баклажанов и нарезается дольками, затем нужно посолить их или просто вымочить в подсоленой воде минут 15, после чего тщательно промыть и отжать. Такое вымачивание делается для того, чтобы удалить из баклажанов горечь. Далее дольки смачиваются в сбитом яйце и обжариваются с двух сторон на масле или жиру. Отдельно обжаривается полкилограмма молотой баранины (или фарша), куда нужно добавить две-три головки лука, немного соли и перца. Все ингредиенты сложить рядами в одну глубокую сковороду, полить туда немного бульона (примерно одна столовая ложка) и поставить в духовку минут на 15-20. это блюдо подается в горячем виде с дольками свежих помидор и зеленью.
Для баклажанной икры берется 8 баклажанов, 4 помидора и 6 луковиц. Для начала следует промыть баклажаны вместе с черенками и запечь их в духовке до состояния мягкости. Далее выкладываем овощи на доску и очищаем от кожуры. Мякоть рубим так называемой секачкой до получения однородной массы. Затем обжариваем на подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета в глубокой сковороде или казане. Добавить туда протертые помидоры без кожицы, рубленый чеснок, перец, сахар и соль по вкусу. Добавить массу, полученную из баклажанов, и тушить на медленном огне до густоты и приятного оттенка. Рекомендуется часто помешивать икру, чтобы она не пригорела. Подают икру в холодном виде.