Крымчаки, как правило, питались продуктами животноводства и земледелия. Важна была рыба, главным образом, азовская и черноморская. К первым блюдам относились, естественно, супы типа шорва и борщи. Их готовили на основе мясного бульона или полностью постными с добавлением овощей и теста. Популярным блюдом было «бакла-шорвасы», который варили на постном бульоне и куда добавляли рябую фасоль, домашнюю лапшу и жареный лук. Для «баклы-шорвы» основой служил мясной бульон из баранины или говядины, лапша, белая фасоль и, конечно же, зелень. Борщи готовились, как правило, на мясном бульоне из капусты и свеклы, а вот «экшли аш» делали из шпината и щавеля. Зачастую многие супы заправлялись «ушками» из мяса. Это что-то типа наших маленьких пельменей. В летний и жаркий период любили делать холодные борщи на постном бульоне с зеленью, овощами, сметаной или йогуртом (катык).
Вторые блюда готовили обычно из мяса, которое тушили, жарили, варили, запекали. Тушеное мясо подавалось с гарниром из вареного или жареного картофеля, домашней лапши или отварного риса. Если бралась жирная баранина или говядина, то оно готовилось с рисом, капустой и другими овощами. Из рубленого мяса часто готовили тефтели или «кафтэ», фаршированные овощи, голубцы с виноградными листьями, фаршированный болгарский перец или «бубер-аши», фаршированные яблоки или «алма-толмасы» и многое другое. Крымчаки любили изделия из теста: пирог с мясом, картофелем, луком, помидорами и зеленью, пирожки с самой разной начинкой, различные сладости. Среди напитков, которые подавали к столу, был распространен «кара каве» (кофе), чай, а также «арле» — напиток на основе меда и поджаренной муки (он, кстати, имел ритуальный характер). Что касается хмельных напитков, то это буза, которую делали из пшеницы, «ракъы» или виноградная водка, а также «шарап» — виноградное вино.