Национальная кухня у хантов

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 17 - 2016

1217Охота и рыбалка – традиционные занятия хантов, поэтому основу их рациона составляют рыба и мясо. Эти продукты ханты едят сырыми и морожеными, варят, жарят, сушат, вялят или коптят.
Ханты пьют много чая и едят много хлеба. Хлеб бывает с икрой, кровяной с добавлением лосиной или оленьей крови и традиционный квасной русский хлеб. Его пекут в глинобитной печи, стоящей во дворе. Тесто замешивают на рыбном бульоне.
Кроме чая ханты пьют различные растительные отвары и отвар чаги.
Также ханты собирают ягоды и кедровые орехи. Грибы они считают «нечистыми» и в пищу не употребляют.
При приготовлении национальных блюд никаких приправ ханты не используют.

Употребление рыбы у хантов
На Оби и Иртыше ловится щука, язь, окунь, муксун, стерлядь, нельма, сырок. Притоки Иртыша и Оби богаты на таймень, тугун, хариус, чир и сиг.

Чего только не готовят ханты из рыбы! Летом они варят уху, коптят, жарят и солят рыбу; зимой едят строганину. На зиму ханты заготавливают сушеную и копченую рыбу. Вялят рыбу обычно весной, когда нет мух и рыба быстро сохнет на солнце и на ветру. Из сушеной рыбы делают рыбью муку, которую добавляют в хлеб.

Переработка рыбы у хантов – это безотходное производство. В ход идет все. Брюшки и потрошка являются признанным лакомством. Из внутренностей ханты вытапливают рыбий жир и добавляют его в рыбу, ягоды и мучные изделия. Икра в рыбьем жире – местный деликатес. Из чешуи варят прочный клей, а вываркой из кишок и плавников смягчают кожи при выделке.

Употребление мяса у хантов
Основным источником мяса для хантов являются крупные звери — лось и дикий олень.
Мясо лося и оленя едят сырым, вареным, вяленым, копченым и жареным. На зиму заготавливают сушеное мясо и топленое сало. Зимой сало и мясо замораживают. Деликатесом считается сырая и мороженая печень, костный мозг, свежая кровь оленя. Кроме того, в пищу употребляют почки, глаза, уши и губы животных.

Также ханты едят более мелких представителей местной фауны — зайцев, барсуков, белок, уток и гусей. Их мясо обычно варят, вялят или коптят.