Эскимосский нож-улу

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 8 - 2019

0612457Каждая бытовая вещь, которая была изобретена ремесленником с севера, отличается тем, что её легко сделать, и она часто используется в повседневной жизни, и в данной статье, мы расскажем вам об одном очень интересном и многофункциональном северном предмете. Он имеет свою многовековую историю и со времен своего создания, в него не вносились изменения, он остался таким же красивым, практичным и гармоничным. Что же это за предмет? Это эскимосский нож-улу, который был изобретён очень-очень давно.

В течение многих веков, да и сейчас, нож-улу является очень нужным и важным предметом для жителей Арктики, чтобы выжить. Он был изобретён еще до н. э. Люди пользовались им в самых разных ситуациях: в строительстве каяков и умиаков (лодок, каркас которых был выполнен из дерева и обтянут кожей), для шитья одежды, для подготовки материала предназначенного для постройки дома, для снятия шкур с животных и их разрезания. Поначалу улу делали из материала довольно таки часто встречавшегося в тех местах – это сланца, другими словами, камня. Но в те времена, когда китобойные судна были уже привычным и распространенным явлением в северных водах, эскимосы начали пользоваться новыми материалами, которые стали для них более доступны: вместо камня они стали использовать металл, благодаря этому нож-улу стал ещё острее, и теперь существовало большое многообразие ножей с разным дизайном.

Улу делал все кухонные процессы более быстрыми и простыми. В чем же причина? Все это потому, что у обычного нашего повседневного ножа центр приложенной нами силы располагается через «плечо», а у ножа-улу он находится над точкой реза. Поэтому даже женская слабенькая ручка за несколько минут сможет нарезать большую рыбу на красивые тоненькие антрекоты. Хотя используя наш повседневный нож, она этого сделать, не сможет, так как вся нагрузка, переходит на запястье. Таким ножом можно только мясо на маленькие квадратики порезать. А улу с легкостью режет любое мясо.

Как выглядели древние ножи-улу?
Для ножей-улу всегда были характерны клинки полуовальной формы и рукоять, которая располагалась на противоположной лезвию стороне. Длина клинка достигала от 50 до 200 мм, а толщина была не менее 2 мм, но это относится только к моделям, сделанным из железа. Потому что у каменных моделей толщина была больше, из-за хрупкости материала.
Рукояти для улу делали из клыка моржа или оленьего рога. С деревом в Антарктиде было очень туго. Поэтому легче всего было сделать рукоять из рога или клыка. Для начала их нужно было хорошенько проварить, для того, чтобы они размягчились и с легкостью одевались на клинок. Ну, а потом нужно было дождаться, пока рукоять остынет, и нож был готов к применению. Ножами-улу так приятно и удобно работать, что даже, несмотря на то, что прошли десятки тысяч лет и больше, спрос на них остаётся все такой же большой. Если сравнивать эти ножи с якутскими, то ими намного удобнее пользоваться на кухне.