
Их дома построены из шкур оленей и напоминают шалаши. Часто чукчи носят многочисленные украшения, к примеру, всевозможные браслеты, сережки и бусы. Чтобы узнать про чукчей больше, давайте окунемся в историю. Примерно сто пятьдесят лет назад чукчи сражались с русскими правителями и их войсками, чтобы отстоять свою независимость. Этот смелый и маленький народ так и не получилось сломить. Надо сказать, что чукчи – это воинственный народ, но в то же время свободолюбивый и крайне справедливый. Во время войны, если представитель их клана попадал в безвыходную ситуацию, он мог запросто себя убить. Это считалось лучше, чем попасть в плен врагу.
Боевыми качествами особенно выделялись чукчи-оленеводы, которые регулярно побеждали не только местные народы, но и многочисленные войска Российской империи. Некоторые русские воины описывали их в своих книгах и рассказах как самый жестокий народ из всех, живущих в Сибири. Благодаря своему бесстрашию и напористости чукчи могли с легкостью разбить войско, которое по численности превышало их в два раза и даже более.
Изначально русские хотели наложить на чукчей некий оброк, другими словами ясак. Однако чукчи не могли понять, почему и зачем они должны платить дань каким-то незнакомцам, так что делать это отказались. Тогда русские власти попытались привлечь к войне против чукчей другие народы Сибири, и все ради их сломления и завоевания. Это была небольшая колониальная война, где на стороне русских были отряды местных туземцев с копьями и оленями. Как правило, отряды противников чукчей состояли из нескольких сотен местных жителей и примерно нескольких десятков русских. Но этот гордый народ так и не покорился Руси. Намного позже они вошли в Российскую империю, но лишь формально, а ясак платили только по собственному желанию.