Охота алеутов

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 14 - 2011

Особенности существования командорских алеутов обуславливались изолированностью островов. Почти до 1867 года алеуты продолжали работать в Российско-Американской компании, но в тоже время сохраняли традиционную культуру. Они заготавливали пушнину, жир и мясо морских животных, а в основном занимались охотой на морских животных с байдар и добычей котиков на суше.
Как правило, охота начиналась в конце апреля. Всю весну, лето и осень ловили рыбу, в июле — птиц с помощью шатин (или метательных копий) и бола (метательного снаряда), что представляло собой связку ремней с костяными или каменными грузиками на концах. Сначала это устройство раскручивали, а потом бросали в стаю пернатых. Птицы, которые запутывались в ремнях, становились добычей. Также пернатых ловили сетями и с помощью сачка на длинном шесте.
Зимой с берега обычно охотились на тюленей. В открытом море добывали морского бобра (или калана) с помощью гарпуна; моржей и сивучей промышляли на лежбищах; на китов ходили с копьем, кончик которого был смазан ядом аконитом (через несколько дней тушу кита выкидывало на берег); нерпу сначала заманивали на берег специальным свистком — манком, который имитировал крик самки.
Копья и гарпуны бросали при помощи копьеметалок. Это такие деревянные дощечки длиной 60–70 сантиметров, имеющие продольный желобок, костяной упор на одном конце и углубления для пальцев на другом. Алеутам не было чуждо и такое оружие, как ружья, стрелы и лук.
Особое значение в морской охоте имела байдара. Так называлась плоскодонная лодка, имеющая деревянный каркас и обтянутая нерпичьей или сивучьей кожей. Использовали также каяк, закрытую кожаную лодку с каркасом из дерева и люком-отверстием, куда мог сесть охотник. Эту лодку можно назвать прообразом спортивной байдарки. Как правило, ею управляли двухлопастным веслом. Когда появилось огнестрельное оружие, стали изготовлять двухлючные байдары, в которых при стрельбе второй гребец удерживал равновесие.