В 1741 г. появились первые упоминания об алеутах. С тех пор стали писать о них часто. В первом источнике они рассказали о том, что алеуты были замечены на Алеутских островах. Их заметили, а потом описали члены Великой Северной экспедиции, которая длилась десять лет – 1733-1743 гг. Данные о культуре этого малочисленного на сегодняшний день народа предоставляли мореплаватели, промышленники и исследователи.
Стоит напомнить о том, что с 1799 г. Алеутские острова и часть Аляски, которая прилегала к ним, находились под управлением Российско-Американской компании. Чтобы освоить необитаемые Командорские острова, компания приняла решение о переселении с этих островов части алеутов, которые являются предками нынешних. Впоследствии на островах селились алеуты, креолы, русские промышленники из Калифорнии и Атки, которые женились на местных алеутских женщинах. Выходцы с Атки заселяли о. Беринга. В 1827 г. их численность составляла 110 человек. В начале XX века число алеутов составляло 279 человек на о. Беринга и 253 выходца с Атту проживали на о. Медный. На сегодняшний день численность алеутов составляет всего пятьсот пятьдесят человек.
Беря под опеку ситуацию с островами, члены Российско-Американской компании хотели помочь с сохранением традиционного хозяйства. Они пришли к выводу, что на их деятельности можно зарабатывать хорошо. Они назначили приказчиков и байдарщиков из комитета, чтобы они организовали промысел на отдаленных островах. Алеуты стали восприниматься как инородцы, так как они организовали уплату ясака в казну. Признание российскими подданными произошло в 1821 г. Впоследствии Алеутские острова и Аляска перешли в собственность Америки, а Командоры остались за россиянами. 1891-1917 гг. острова арендовали разные торгово-промышленные компании. Алеуты занимаются земледелием, скотоводством, рыбным и морским зверобойным промыслом, живя в с. Никольское с 1969 г.
История
Опубликовано: Июль - 9 - 2013